Tlatelolco, las claves de la masacre - Mendoza, Carlos (Canal 6 de Julio : La Jornada)
Documental que reúne un importante número de testimonios cinematográficos de los sucesos ocurridos el 2 de octubre de 1968 en la Plaza de las Tres Culturas en Tlatelolco. Es examinado el esquema represivo puesto en marcha por el gobierno del presidente Gustavo Díaz Ordaz, incluyéndose la identificación de jefes militares y de fuerzas especiales que participaron en los hechos y evidencias acerca de la actuación de francotiradores en el edificio de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN). Asimismo, es presentado un documento de Fulton Freeman, embajador de Estados Unidos en México, que aporta indicios sobre la intervención del gobierno norteamericano en el conflicto. Se trata del tercer trabajo de la productora Canal 6 de julio acerca de este acontecimiento, luego de los documentales Batallón Olimpia: documento abierto (1998) y Operación Galeana: la historia inédita del 2 de octubre de 1968 (2000). Tlatelolco, las claves de la masacre (2002) prosigue esa investigación: rectifica hipótesis y agrega evidencias encontradas entre los años 2000 y 2002.