La globalización - Mària i Serrano, Josep F. ((Cuadernos Cristianisme i Justícia ;, 2000)
El autor concibe a la globalización como el proceso de interconexión financiera, económica, política, social y cultural posibilitada por las tecnologías de comunicación e información, que relaciona a determinadas personas y organizaciones gubernamentales o no, creando dinámicas complejas de relación y de exclusión. En este presente ensayo breve, ahonda en los elementos de su definición.