El primer liberalismo español y los procesos de emancipación de América, 1808-1824 : una revisión historiográfica del liberalismo hispánico - Breña, Roberto (El Colegio de México, Centro de Estudios Internacionales)
El autor ofrece un estudio sobre el papel que jugó el primer liberalismo español entre 1808-1814 como una herencia válida político-ideológica en la América hispana, y que los historiadores no han tomado en cuenta ya sea por desconocimiento o porque en la historiografía decimonónica se quisieron desligar de su antigua metrópoli.