La política del gatopardo : multiculturalismo y democracia en Oaxaca - Recondo, David ((Publicaciones de la Casa Chata))
Se analizan los efectos políticos y las razones que condujeron al gobierno del estado de Oaxaca para impulsar las reformas legales e institucionales en materia de derechos indígenas. El autor demuestra que esta reforma ha acelerado la crisis de los mecanismos tradicionales de mediación y de representación política ya que coexisten lógicas clientelares y caciquiles con la aparición de espacios locales de deliberación democrática.