Política y reforma electoral - Cordera Campos, Rolando ((Nexos TV ;)
Emisión del programa Nexos TV del 17 de noviembre de 1996, centrado en examinar la vida política mexicana a la luz del ambicioso proyecto y largo proceso que supuso la reforma electoral emprendida, desde enero de 1995, por el gobierno del presidente Ernesto Zedillo Ponce de León, con la participación activa y decisiva del Partido Acción Nacional (PAN), el Partido del Trabajo (PT), el Partido de la Revolución Democrática (PRD) y el Partido Revolucionario Institucional (PRI). Jorge Alcocer V., director de la revista Voz y voto, y Carlos Castillo Peraza, secretario de Relaciones Internacionales del PAN, toman parte en esta mesa de discusión en un momento que parecía malograrse la reforma, luego que el 6 de noviembre de 1996 la mayoría priísta en el Congreso aprobara la iniciativa presidencial de Ley para la Reforma Electoral, con el voto en contra de los legisladores del PAN, PRD y PT. Un par de entrevistas con Agustín Basave Benítez, presidente de la Fundación Colosio, y Gilberto Rincón Gallardo, director general del Centro de Estudios para la Reforma del Estado, complementan el programa. Entre otras consecuencias, la reforma implicó una nueva forma de integración del Senado, con la figura de los senadores plurinominales; la fijación de límites a los gastos de campaña; una vigilancia más estrecha del acceso equitativo de los partidos a los medios de comunicacion; la elección directa del jefe de gobierno del Distrito Federal y la reorganizacion del Instituto Federal Electoral (IFE) sin la participación del Poder Ejecutivo.