Castilla : la tradición, el idioma - Menéndez Pidal, Ramón ((Austral ;)
Nacido en La Coruña en 1869 y muerto en 1968 en Madrid, el filólogo Ramón Menéndez Pidal centró su extensa obra fundamentalmente en la historia de la lengua española y los estudios de las literaturas medievales. La leyenda de los infantes de Lara (1896), su primer trabajo, muestra sus intereses primordiales: el estado latente de fenómenos lingüísticos y/o literarios, la transmisión de variantes de la poesía popular y la relación del cantar con hechos históricos coetáneos. Fundador de la Revista de Filología Española (1914), desempeñó una importante labor en el Centro de estudios históricos, creando a su alrededor una importante escuela de investigadores. Entre sus obras más significativas están la serie de trabajos sobre el Cantar de Mío Cid y su figura histórica, iniciados en 1908; las recolecciones y estudios de romances; el Manual de gramática histórica española (1918); Poesía juglaresca y juglares (1924); Orígenes del español (1926) y La "Chanson de Roland" y el neotradicionalismo (1959).