El libro de las letras - Alfarabi ((Pliegos de Oriente) [s.n.])
Nacido en Wasil, la actual Turquía, en 870, y muerto en Damasco en 950, Alfarabi es una de las figuras centrales de la filosofía de tradición islámica. Nacido como Abu Nasr Muhammad Al-Farabi, fue un estudioso destacado de Aristóteles y Platón, a quienes de hecho introdujo en gran parte del Mediterráneo oriental y sur y cuyos presupuestos trató de conciliar, como lo evidencia -entre otros- el Libro de las concordancias entre la filosofía de los dos sabios, el divino Platón y Aristóteles. De estilo seco y conciso, su propuesta se enmarca perfectamente en la transición sincrética neoplatónica. Otras de sus obras son Catálogo de las ciencias, Las gemas de la sabiduría, Libro de la advertencia sobre la salvación y Compendio del organon. En las presentes, El libro de las letras y El origen de las palabras, la filosofía y la religión, expone una historia de la construcción social del conocimiento, centrado en el lenguaje como punto de partida de este desarrollo, en el estudio de las diferentes maneras de razonar y en la elaboración del saber. Con base en este estudio, analiza la aparición de las filosofías y las religiones, sus argumentos, su función y las convergencias y conflictos entre ellas.