Derechos humanos y Frontera Norte - Cordera Campos, Rolando ((Nexos TV ;)
Emisión del programa Nexos TV del 15 de marzo de 1994, dedicado a las implicaciones de la emigración mexicana hacia Estados Unidos en el ámbito de los derechos humanos. Los tres participantes que debaten el tema son: Herman Baca, presidente del Comité Pro Derechos Chicanos en San Diego, Estados Unidos; Marcela Merino, ex Cónsul de Protección en el Consulado de México en San Diego, California e investigadora de El Colegio de la Frontera Norte en el área de derechos humanos, y José Luis Pérez Canchola, procurador de derechos humanos en Baja California. El programa fue producido en un momento crítico de la emigración mexicana, debido a la ola antimigratoria y el racismo prevalecientes en diversos sectores de la sociedad estadounidense y las agresiones de la policía fronteriza. Completa la emisión una entrevista con Eduardo Ibarrola, director general de Asuntos Consulares de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), sostenida luego de que representantes de los gobiernos de México y Estados Unidos celebraran una reunión bilateral sobre la migración y sus implicaciones para los derechos humanos.