Presencia ecuménica : revista de acción ecuménica
Presencia ecuménica es una revista venezolana de divulgación religiosa y social, fundada en septiembre de 1985 por iniciativa del pastor Jochen Streiter, y editada en Caracas por la organización Acción Ecuménica. Desde su origen, la publicación se ha consolidado como un espacio significativo para la reflexión interdisciplinaria en torno a la teología, el diálogo interreligioso y la dimensión social de la fe, especialmente en el contexto latinoamericano, promoviendo una comprensión contextualizada y comprometida de los procesos sociales y culturales. Sus contenidos tienden a cuestionar miradas hegemónicas, impulsando una reflexión que incorpora perspectivas descolonizadoras y sensibles a las desigualdades estructurales de la región. La publicación está dirigida a un público amplio integrado por agentes pastorales, académicos, estudiantes y personas interesadas en las ciencias sociales y la espiritualidad contemporánea. Presencia ecuménica se posiciona como una herramienta de análisis y formación que articula la reflexión teológica con el compromiso social. El acervo Xavier Clavigero conserva una colección parcial de esta revista impresa integrada por 25 fascículos publicados entre 1993 y 2014.