Culiacán, clima y arquitectura habitacional - Rojo Carrascal, Juan Carlos ((ABC de Sinaloa ;)
Obra que analiza tanto entorno físico como las condiciones climáticas de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, para proponer un modelo de construcción de viviendas térmicas que tenga en cuenta estos factores y, por lo tanto, se disminuya el consumo de energía para mantenerlas frescas. Se basa en el estudio de la tradición arquitectónica de la ciudad que, desde su fundación hasta mediados del siglo XX, había desarrollado técnicas, materiales y patrones de diseño que creaban edificaciones adecuadas al clima; la construcción masiva contemporánea hace caso omiso de este conocimiento.