Vía RecreActiva : arquitectura y patrimonio para todos : guía arquitectónica - Arenal Pérez, Mónica Andrea del (Ayuntamiento de Guadalajara)
La Vía RecreActiva es un proyecto impulsado en su origen por el Ayuntamiento de Guadalajara, que inicialmente -en septiembre de 2004- consistió en cerrar al tráfico gran parte de la calle Javier Mina-Juárez-Vallarta, los domingos de 8:00 a 14:00 horas, con el fin de convertirla en ese lapso en un espacio recreativo y deportivo que, además, permita la convivencia de habitantes de la ciudad de muy diversas zonas. Paulatinamente se han ido incorporando nuevas rutas que abarcan ya todos los municipios de la zona metropolitana. La presente obra propone ver a la ruta Mina-Juárez-Vallarta como un museo al aire libre, presentando una descripción y valoración del patrimonio arquitectónico, urbano e histórico que se localiza en ella.