Drácula : príncipe de las tinieblas = Dark Prince : The True Story of Dracula - Chappelle, Joe (The Kushner-Locke Company)
Telefilme sobre Vlad III, El Empalador (1431-1476), príncipe de Valaquia (actual Rumania) y personaje histórico que sirvió de base al escritor irlandés Bram Stoker (1847-1912) para la creación de su famosa novela Drácula (1897). El Empalador accedió en tres ocasiones al trono valaco (1448, 1456-1462 y 1476) y fue uno de los monarcas europeos enfrentados contra el expansionismo del Imperio Otomano, en su caso frente a Mehmed II. Nacido con el nombre de Vlad Drăculea, su apelativo alude su predilección por la tortura y ejecución de sus adversarios –entre cuarenta y cien mil personas- por medio del empalamiento. Primer largometraje televisivo realizado por el norteamericano Joe Chappelle, quien anteriormente dirigiera cuatro películas largas para cine y esta vez presenta una narración en la que los sucesos históricos del príncipe valaco explican la aparición del célebre vampiro, en una combinación de los géneros histórico y de horror. Producción filmada en locaciones de las regiones de Valaquia y Transilvania.