José Vizcarra Batres : 17 de febrero - 10 de abril de 2005 : Museo de la Ciudad de Guadalajara - Vizcarra Batres, José (Museo de la Ciudad de Guadalajara, 2005)
José Vizcarra Batres (1874-1956), tras terminar el bachillerato en Guadalajara, se formó en la Academia de San Carlos, aunque desde Guadalajara había comenzado a pintar y ya en 1887 su trabajo recibió un reconocimiento y en 1892 obtuvo una medalla de bronce en un concurso de pintura. La crítica considera a su obra una muestra de la transición entre la plástica del siglo XIX y la escuela nacionalista de pintura. Seguidor entusiasta del realismo proclamado por Courbet en 1855, en su trabajo retrata atinadamente la vida y costumbres de la época, en particular de las clases populares. Sin embargo, bajo la influencia del impresionismo, también se interesó por experimentar con la luz y los colores, como se manifiesta, por ejemplo, en algunos cuadros del lago de Chapala. Hizo asimismo pintura religiosa, dispersa en templos y capillas de Jalisco. Expuso en 1920 en Guadalajara y en 1932 en Los Angeles.