Tabasco : petróleo y resistencia civil - Mendoza, Carlos (1996)
Análisis de la situación sociopolítica de Tabasco, estado que en el pasado se caracterizó por ser uno de los principales feudos priístas y que desde el decenio de los setenta es considerado como el centro de la actividad petrolera en México. Desde las elecciones gubernamentales de 1988, cuando Manuel López Obrador se presentó como candidato de la oposición, ha surgido un movimiento de resistencia civil, formado por campesinos y pescadores, que en febrero de 1996 se enfrentó a la empresa paraestatal Petróleos Mexicanos (PEMEX) en Guatalcalca, a causa de la contaminación provocada por derrames petroleros.