El pasado indígena - López Austin, Alfredo ((Fideicomiso Historia de las Américas. Hacia una Nueva Historia de México))
Estudio que aborda las características sobresalientes de las sociedades del México antiguo, donde los autores plantean por un lado, un breve esbozo de la transición de los grupos recolectores-cazadores a sedentarios, durante los años 33, 000 a.C. al 2, 500 a.C.; y por otro, ahondan en el análisis de las culturas sedentarias, los cuales sitúan entre los años 2, 500 a.C. al 1, 500 d.C.