Mansalva - Deniz, Gerardo ((Lecturas Mexicanas. Segunda Serie ;)
Gerardo Deniz (1934), es el seudónimo de Juan Almela, poeta y narrador nacido en Barcelona, España, radicado en México desde 1942. Figura en la lista de los creadores eméritos del Sistema Nacional de Creadores de Arte en la categoría de Letras; en 1991 obtuvo el Premio Xavier Villaurrutia, con su obra Amor y oxidente. Sus poemas reflejan su erudición sobre la música, la biología y la historia y desde estos saberes transgrede las formas de expresar las situaciones comunes de la vida e incluso algunas veces las reglas de la sintaxis. Entre sus obras se encuentran Adrede (1970), Gatuperio (1978), Enroque (1985), Mansalva (1987), Picos pardos (1987), Grosso modo (1988), Alebrijes (1992), Ton y son (1996), Fosa escéptica (2002), y otros.