Política educativa del gobierno mexicano : 1867-1940 - Aldana Rendón, Mario Alfonso ((Cuadernos Universitarios de la Universidad de Guadalajara ;)
Breve relación histórica de las ideas que los respectivos gobiernos nacionales en México sustentaron para desarrollar su política educativa entre los años 1867 y 1940. El autor desarrolla su exposición en tres partes, en las que aborda el esquema liberal positivista mexicano (1867-1910), la educación como objetivo de la Revolución de 1910 y las propuestas educativas gubernamentales de los regímenes de Alvaro Obregón, Plutarco Elías Calles -incluido el maximato- y Lázaro Cárdenas. Complementa el trabajo con un apéndice en el que presenta las conclusiones aprobadas en el primer Congreso de Universitarios Mexicanos (1933); dos pronunciamientos de Cárdenas sobre la educación, declarados antes de su elección como presidente de México (1934) y las características de la educación socialista señaladas en el proyecto de la XXXV Legislatura del Congreso de la Unión en agosto de 1934.