La sociedad industrial contemporánea - Suzán Prieto, Margarita (traducción); Campos, Julieta (traducción) ((Sociología y Política. El Mundo del Hombre))
Compilación de las conferencias sustentadas en un coloquio sobre la sociedad industrial que fue organizado en 1966 por la Escuela Nacional de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM y en el que tomaron parte el psicoanalista Erich Fromm y los sociólogos Irving Louis Horowitz, Herbert Marcuse, André Gorz y Víctor Flores Olea. Los dilemas creados por el desarrollo económico a los que se enfrenta el desarrollo social, la conciencia del desigual desarrollo en diversos sectores o las fuerzas políticas y económicas que actúan sobre él fueron algunos de los fenómenos abordados en el coloquio. Las contribuciones específicas de cada participante fueron las siguientes: 1) Conciencia y sociedad industrial, por Erich Fromm; 2) Dilemas y decisiones en el desarrollo social, por Irving Louis Horowitz; 3) Libertad y agresión en la sociedad tecnológica, por Herbert Marcuse; 4) Sindicalismo y política, por André Gorz; 5) El socialismo difícil, por André Gorz; 6) El colonialismo por dentro y por fuera, por André Gorz y 7) América Latina frente a la sociedad industrial: reflexiones sobre el subdesarrollo, por Víctor Flores Olea.