Sociología : historia y principales problemas - Wiese, Leopold von (1957)
Introducción a la historia de la sociología, desde su surgimiento en el siglo XIX hasta mediados del siglo XX, y a la delimitación de su campo de estudio. El sociólogo alemán Leopold von Wiese (1876-1969), quien era considerado un continuador del pensamiento de Georg Simmel (1858-1918), formuló una teoría de la sociología –llamada teoría de las relaciones, sociología relacio-estructuralista o sociología realista-sistemática- cuyo objetivo general es la explicación de lo social; es decir, de la conducta adoptada por los hombres frente a sus semejantes y de las estructuras interhumanas nacidas de esa conducta. El autor organizó la quinta edición de su manual con la siguiente estructura: 1) Introducción: la sociología como ciencia particular autónoma de las relaciones entre los hombres; 2) Orígenes históricos de la sociología como ciencia; 3) Las tendencias principales de la sociología; 4) Augusto Comte y Herbert Spencer; 5) La sociología en Gran Bretaña y Estados Unidos; 6) La sociología en Francia y en algunos otros países después de la muerte de Comte; 7) La sociología antigua (enciclopédica) en Alemania; 8) La sociología moderna en Alemania y 9) La teoría de las relaciones y de las estructuras sociales.