El mito del eterno retorno : arquetipos y repetición - Eliade, Mircea ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades))
Estudio sobre las concecpiones del ser y de la realidad presentes en las mitologías y rituales de las sociedades "premodernas" o "tradicionales", clasificación en la que el autor agrupa al mundo que habitualmente se denomina "primitivo" y las antiguas culturas de Asia, Europa y América. El historiador rumano de las religiones Mircea Eliade (1907-1986) plantea que en estas prácticas subyace una filosofía de la historia no occidental, en la que las sociedades "premodernas" o "tradicionales" se oponen al tiempo concreto histórico, no meramente como efecto de una tendencia conservadora, y se sitúan en un retorno periódico al tiempo mítico de los orígenes, a través de arquetipos y repeticiones.