Lago Cajititlán - Rubín, Ramón ((Jalisco en el Arte ; Paisaje))
Rubín escribió esta descripción sobre el Lago Cajititlán (1960), expresiva de sus intereses asociados al entorno jalisciense y correspondiente al volumen 9 de la colección Jalisco en el Arte, serie Paisaje. La colección de breves monografías sobre el arte jalisciense, que incluye también otras expresiones del patrimonio cultural del estado, se dividide en seis series. Los murales de José Clemente Orozco en el Hospicio Cabañas (volumen 1 de la colección) y el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara (6) y un recuento de los exponentes de la pintura mural jalisciense del siglo XX (4) integran la serie de Arte Contemporáneo. El estudio arqueológico del Occidente de México (volumen 2 de la colección) corresponde a la serie de Arte Prehispánico. La tradición tapatía del vidrio soplado, introducido por el poblano Odilón Avalos en Guadalajara (volumen 3 de la colección); la alfarería de Tonalá (5); la platería producida en el siglo XX en la zona metropolitana de la capital jalisciense (10) y la artesanía de chilte, así como el culto a Nuestra Señora del Rosario, de Talpa de Allende (12) conforman el grupo mayoritario de la serie de Arte Popular. El Arte Colonial está representado en la serie formada por Pintura: siglos XVI, XVII y XVIII (volumen 7), que presenta ejemplos localizados en Guadalajara, Zapopan y San Juan de los Lagos, y Arquitectura: barroco popular (8), con muestras de edificaciones religiosas construidas en la capital jalisciense, sus inmediaciones y en Cajititlán. Las costumbres matrimoniales de los indígenas de Zacoalco son el tema del único título de la serie Folklore (volumen 11). La colección, publicada en ediciones bilingües español-inglés, fue dirigida por el enciclopedista tapatío José Rogelio Alvarez Encarnación (1922-2011).