Recuerdos de un día en el Puente de Calderón - Otero, Mariano (Instituto de Estudios del Federalismo Prisciliano Sánchez, 1996)
Descripción de la batalla que se llevó a cabo en el Puente de Calderón, situado aproximadamente a diez leguas al este de Guadalajara, el 17 de enero de 1811, como una más de las luchas por conseguir la Independencia de México. Se incluye una breve biografía de Mariano Otero escrita por Pedro Vargas Avalos.