Comprehension : A Paradigm of Cognition - Kintsch, Walter (Cambridge University)
Obra en que se caracteriza el proceso de comprensión como un proceso mental de dos etapas: en primer lugar, se construyen representaciones aproximadas e inexactas a través de normas de contexto insensibles, para después ser integradas por un proceso de activación propagado. Comienza el libro con una sección teórica que plantea la situación actual de las ciencias cognitivas; a continuación se discuten los grandes temas de la psicología cognitiva con la finalidad de revisar como se activa el conocimiento relevante durante la lectura y como los lectores reconocen y recuerdan los textos.