La vida secreta de las palabras = The Secret Life of Words - Coixet, Isabel (El Deseo, 2005)
El quinto largometraje dirigido por la catalana Isabel Coixet tiene por eje el encuentro entre dos seres solitarios y que cargan con las heridas de sus respectivos pasados en un escenario tan inusual y aislado como es una plataforma petrolera: una muy eficiente obrera, quien cumple maniáticamente a rajatabla sus quehaceres laborales y domésticos, es forzada por sus empleadores a tomar por vez primera un período vacacional; sin embargo, "antes de que el tiempo te mate" –según uno de sus diálogos- ella se las arregla para matar al tiempo y viaja para cuidar, en medio del mar, a un hombre que convalece con terribles quemaduras y pérdida de la vista. El paciente empieza lentamente a horadar el escudo silencioso donde se refugia la enfermera y una relación de cercanía surge entre ambos, a través de un flujo callado y discreto. Las palabras –a cuya vida secreta alude el título de la película- no siempre serán útiles para comunicar experiencias y emociones intransferibles, pero ambos tampoco rechazarán la solidaridad de un interlocutor generoso. Coixet vuelve a filmar en inglés, una de sus lenguas creativas, como ocurrió en Things that I Never Told You (1996) y La vida sin mí (My Life without Me, 2003), y a contar con la colaboración de la actriz canadiense Sarah Polley, protagonista de La vida sin mí, para proseguir su exploración sobre soledades, silencios y dolores de los callados seres que han poblado sus películas más emblemáticas.