Pauline en la playa = Pauline à la plage = Pauline at the Beach - Rohmer, Eric ((World Films))
Décimo de los 23 largometrajes dirigidos por Rohmer y tercero de los seis que conforman el ciclo llamado Comedias y proverbios: su heroína es una quinceañera que viaja en compañía de su prima mayor a vacacionar durante el verano en una playa de Normandía, donde en vez de la diversión esperada recibe una lección sentimental, a veces dolorosa, a través de sus primeras experiencias amorosas y las de su prima adulta. Al tiempo que la joven mayor rechaza a un aburrido antiguo amor y da tumbos dentro de un nuevo romance, la quinceañera atestigua las discusiones, los dobles raseros y los engaños del trío. Bajo el proverbio "el que habla mucho puede herirse a sí mismo", el cineasta francés desarrolla una delgada línea argumental que da origen a la sencilla narración, como ocurre en sus restantes retratos de jovencitas, y concede una gran importancia a los diálogos, como es característico en toda su filmografía. Rohmer ratifica sus inquietudes éticas y sentimentales y vuelve a mostrar con una gran claridad las distancias entre las palabras y el sentido, los pensamientos y las acciones.