Antes que anochezca = Before Night Falls - Schnabel, Julian (El Mar Pictures)
Segundo largometraje dirigido por el artista plástico y cineasta norteamericano Julian Schnabel, quien tras recrear la vida del pintor neoyorquino Jean-Michel Basquiat (1960-1988) en la película Basquiat (1996), lleva esta vez a la pantalla Antes que anochezca (1992), autobiografía del escritor homosexual Reinaldo Arenas y una de las más punzantes críticas hechas al largo régimen de Fidel Castro (1959-2006). El director elige, al igual que en Basquiat, un tratamiento del género biográfico a través del trazo de episodios o viñetas, sin una secuencia cronológica, con los que busca dar cuenta desde la infancia de Arenas en el seno de una paupérrima familia campesina, hasta su muerte en el exilio en Nueva York: el trayecto pasa por algunos capítulos amorosos y sexuales, la carrera literaria de Arenas en medio del oficialismo cultural cubano, un encarcelamiento en la terrible prisión del Morro –a modo de síntesis de las varias ocasiones que el escritor fue aprehendido- y la huída clandestina como parte del Exodo de Mariel (1980). La propuesta de los guionistas Schnabel, Cunningham O'Keefe y Lázaro Gómez Carriles, compañero sentimental de Arenas, enfatiza las discrepancias ideológicas del escritor con el gobierno cubano, por delante de la disidencia sexual que el protagonista asumió abiertamente, para irritación de la intolerancia homofóbica de los círculos políticos y culturales castristas. Hablada con un uso alterno, un tanto desconcertante, del inglés y el español y filmada en locaciones de Yucatán y Veracruz para recrear escenarios cubanos, cuenta con la participación de diversos técnicos e intérpretes mexicanos.