Ensambles sónicos, flexibles y mutantes : estilos de vida en la escena de la música indie - Cornejo Hernández, Fernando (2008)
Estudio sobre cómo las personas socializan y se identifican en torno a un cierto tipo de música independiente, la música indie, así como sobre el consumo y/o producción de ésta, con la finalidad de mostrar las transformaciones sociales como un proceso continuo de renovación, hibridación, fragmentación. Se entiende por música indie una gama amplia de estilos musicales, muchos de ellos híbridos, con ciertas características específicas que tienen que ver sobre todo con una actitud o estado mental inconformista, en que el arte es una vivencia personal (la música se hace por el simple placer hacer música), independientemente de los recursos con que se cuente, al margen de los circuitos comerciales y mediáticos, por lo que es una experiencia más sincera. Este género musical nació a mediados de la década de 1980 en Estados Unidos con un sonido que no se ajustaba a las modas imperantes, sino quizás, como una mezcla de varios géneros, principalmente el rock y la música electrónica.