La conquista del honor = Flags of Our Fathers - Eastwood, Clint (DreamWorks ; Warner Brothers)
Los largometrajes números 26 y 27 dirigidos por Eastwood conforman un díptico narrativo sobre la Batalla de Iwo Jima, episodio de la llamada Campaña del Pacífico de la Segunda Guerra Mundial, que enfrentó a más de cien mil miembros de las Fuerzas Armadas de Estados Unidos y a poco más de veinte mil rivales del ejército de Japón. La sangrienta confrontación, transcurrida del 19 de febrero al 26 de marzo de 1945, fue disputada sobre los apenas 20 kilómetros cuadrados de extensión de la isla de Iwo Jima, y concluyó con una victoria para el ejército norteamericano, considerada clave para el resultado final de la Segunda Guerra Mundial debido a que el islote –ocupado hasta 1968 por Estados Unidos- representaba el último escollo para acometer la invasión sobre las islas principales del archipiélago japonés. Las películas están basadas en Iwo Jima, seis hombres y una bandera: la Batalla de Iwo Jima (2000), investigación histórico-biográfica de James Bradley y Ron Powers, y en las recientemente descubiertas Gyoukusai Soshikikan [Cartas de un comandante en jefe] (edición en inglés de 2007), de Tadamichi Kuribayashi (1891-1945), quien estaba al frente de las fuerzas japonesas en la Batalla, con guiones respectivos de William Boyles hijo y Paul Haggis –este último ya colaborador de Eastwood en la precedente Million Dollar Baby: golpes del destino (2004)- y de la japonesa-americana Iris Yamashita.