Perfume de mujer = Scent of a Woman - Brest, Martin (Universal Pictures)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta neoyorkino Martin Brest, basado en la novela Esa dulce oscuridad (1969) del italiano Giovanni Arpino (1927-87) e inspirada en una adaptación precedente que Dino Risi llevó a la pantalla en 1974, está centrado en la relación que establecen un ciego y muy amargado veterano de la Guerra de Vietnam y un estudiante de preparatoria, contratado como cuidador del ex militar durante un fin de semana. El adolescente es un alumno brillante, necesitado de ahorrar dinero para visitar a su familia en las vacaciones de Navidad, y con planes de ingresar a la universidad, pero cuyas aspiraciones académicas están en riesgo al ser involucrado en una falta escolar que cometieron sus ricos compañeros de clase; en contraparte, el proyecto del veterano de guerra es disfrutar la celebración del Día de Acción de Gracias con un viaje de parranda a Nueva York y con un equipaje que incluye una pistola calibre 45 cargada, para poner fin a sus días al estilo marcial. Los planes de uno y otro se modifican durante ese fin de semana, a lo largo del cual el militar baila un tango improvisado, conduce un automóvil en un paseo suicida y encanta a las damas con su agudo sentido del oído y surge una relación amistosa entre ambos, no exenta de ciertas lecciones de iniciación sentimental para el joven.