Caligula : Twentieth Anniversary Edition - Brass, Tinto (Penthouse)
Recreación del ascenso y caída de Calígula (12-41), emperador de Roma durante los años 37-41 y uno de los mandatarios romanos de mayor infamia, bajo un planteamiento que buscó fusionar el espectáculo lujoso –al modo de las producciones hollywoodenses de los años 1950 y 1960 sobre la Antigüedad clásica- y la exhibición de episodios sexuales, según los deseos del debutante productor Bob Guccione, fundador y editor de la revista para adultos Penthouse. La película surgió como un proyecto de Franco Rossellini, sobrino del venerable cineasta Roberto Rossellini, y del escritor norteamericano Gore Vidal, un colaborador frecuente de Penthouse y quien desarrolló el guión a partir de una miniserie televisual –no producida- del cineasta. Guccione seleccionó como director al italiano Tinto Brass, quien ya había dirigido diez largometrajes, con base en la impresión que le causara su película precedente Salón Kitty (1976), y fueron elegidos para el reparto reputados intérpretes británicos (Malcolm McDowell, Helen Mirren, Peter O'Toole y John Gielgud). El rodaje, empero, estuvo colmado de dificultades desde su arranque en septiembre de 1976 y las disputas entre productor, realizador y guionista ocasionaron, entre otros factores, que el filme fuera estrenado hasta 1979. Guccione despidió a Brass y contrató para la postproducción a su amigo Giancarlo Lui, con quien filmó cerca de seis minutos de escenas de sexo explícito que han sido incorporadas en alguno de los numerosos montajes conocidos del filme. Esta presentación en DVD fue distribuida con motivo del 20 aniversario del estreno y presenta una duración reducida de 102 minutos, pero se ignora si es la misma que fuera exhibida comercialmente en México, en funciones de medianoche, en 1983. Hay rumores sobre la existencia de una versión que llega a los 210 minutos de duración, pero que nunca ha sido exhibida públicamente.