Género y medio ambiente - Tuñón Pablos, Esperanza (El Colegio de la Frontera Sur : Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales : Plaza y Valdés)
Obra en que se estudia, desde la perspectiva de género, cómo las mujeres indígenas y campesinas mexicanas están llevando a cabo un profundo cambio en el uso de la naturaleza a través de la toma de decisiones más arraigada con la tierra y con un aprovechamiento de los recursos naturales más sustentable. Los estudios se realizaron en poblados pequeños donde se cuestionó a hombres y mujeres cómo toman las decisiones relacionadas con el medio donde habitan, desde el uso de combustibles, la extracción de madera, la limpieza de un manto acuático, hasta la llamada de atención a una empresa contaminante o la conservación de la biodiversidad.