La investigación educativa en México : 1996-1997 - Waldegg, Guillermina (presentación) (Consejo Mexicano de Investigación Educativa : Universidad Autónoma de Yucatán : Secretaría de Educación Pública)
El Congreso Nacional de Investigación Educativa es un encuentro académico organizado en México para la reflexión teórica-metodológica ligada a las prácticas y procesos investigativos y la presentación de resultados de investigaciones, cuyo propósito último es dar cuenta del estado que guarda el conocimiento sobre la educación. El Congreso fue celebrado por vez primera en 1981, pero alcanzó la continuidad a partir de la segunda edición, organizada doce años después, y ha ampliado al paso de los años su marco de referencia geográfica, con trabajos que no necesariamente están vinculados con el contexto nacional mexicano. Esta publicación ofrece una selección de las ponencias presentadas durante la cuarta edición, efectuada en Mérida en 1997, organizadas en seis ejes temáticos, denominados: alumnos y procesos de aprendizaje; sujetos y formación para la docencia, la investigación y la gestión; didácticas; instituciones educativas: procesos curriculares y gestión; sistema educativo: filosofía, historia y cultura y sistema educativo: política, economía y sociología.