Brock : biología de los microorganismos - Madigan, Michael T. (Pearson : Prentice-Hall)
Contenido: Unidad I Principios de la microbiología: 1) Microorganismos y microbiología; 2) Perspectiva general de la vida microbiana; 3) Macromoléculas; 4) Estructura y función celular; 5) Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano; 6) Crecimiento microbiano; 7) Principios de biología molecular microbiana; 8) Regulación de la expresión génica; 9) Virología básica; 10) Genética bacteriana. -- Unidad II Evolución de la microbiología y diversidad microbiana: 11) Evolución microbiana y sistemática; 12) La diversidad procariótica: bacteria; 13) La diversidad procariótica: archaea; 14) Biología de la célula eucariótica y microorganismos eucarióticos; 15) Genómica microbiana; 16) Virus de bacterias, plantas y animales. -- Unidad III Diversidad metabólica y ecología microbiana: 17) Diversidad metabólica; 18) Métodos en ecología microbiana; 19) Hábitats microbianos, ciclos de nutrientes e interacciones con plantas y animales. -- Unidad IV Inmunología, patogenia y respuestas del hospedador: 20) Control del crecimiento microbiano; 21) Relaciones hospedador-parásito en humanos; 22) Inmunología esencial; 23) Inmunología molecular; 24) Microbiología clínica e inmunología. -- Unidad V Infecciones microbianas: 25) Epidemiología; 26) Enfermedades microbianas transmitidas de persona a persona; 27) Enfermedades transmitidas por animales, por artrópodos y a partir del suelo; 28) Tratamiento de aguas residuales, potabilización del agua y enfermedades microbianas transmitidas por el agua; 29) Conservación de alimentos y enfermedades microbianas transmitidas por alimentos. -- Unidad VI Los microorganismos como herramientas en la industria y en la investigación: 30) Microbiología industrial y biocatálisis; 31) Ingeniería genética y biotecnología.