El último rey de Escocia = The Last King of Scotland - Macdonald, Kevin (DNA Films : Channel Four)
El cuarto largometraje cinematográfico y primero de ficción dirigido por el escocés Kevin MacDonald es una recreación del ascenso y la brutal dictadura de Idi Amin (Década de 1920-2003), quien gobernó Uganda durante los años 1971-1979, basada en la novela The Last King of Scotland (1998), del inglés Giles Faden, y enfocada desde la perspectiva del personaje ficticio de un médico escocés que arriba al país africano a inicios de los años 1970. Nicholas Garrigan, un joven doctor recién graduado y algo idealista, comienza a colaborar en un hospital rural en Uganda y congenia rápidamente con Amin, quien en enero de 1971 había derrocado al gobierno de Milton Obote, en parte debido a la inusual pasión del dictador por la cultura escocesa. Recibe un ofrecimiento de Amin, que llegó a autoproclamarse como El último rey de Escocia, para ocupar un alto puesto en el sector de salud y se convierte en uno de los asesores principales del régimen, además de médico personal del tirano. Cegado y seducido por el carisma de Amin Dada, el bien intencionado médico toma paulatina conciencia del contexto donde está inmerso. Giles Faden ha comentado que el personaje de Garrigan está inspirado parcialmente en la figura de Bob Astles, un militar británico que colaboró con Amin Dada.