La bicicleta de Pekín = Shiqi sui de dan che - Xiaoshuai, Wang (Pyramide Productions ; Arc Light Films)
El quinto largometraje dirigido por Wang Xiaoshuai, una de las voces centrales de la llamada Sexta Generación del cine de China Popular, tiene como simbólico objeto protagonista a una bicicleta, y como personajes centrales a dos contrastantes adolescentes en la ciudad de Beijing: el empecinado Guei emigra desde el campo a la gran capital, donde obtiene un empleo como mensajero y trabaja duro para cubrir el costo de la bicicleta que le ha asignado la empresa, pero el vehículo es robado y comprado en el mercado callejero por el estudiante Guei, para quien la bicicleta es un signo de estatus entre su círculo de amigos. El mensajero encuentra su instrumento de trabajo e intenta "robarlo", pero para el estudiante quedarse sin el vehículo equivaldría a una humillación, por lo que después de muchas disputas acuerdan compartir la bicicleta por tiempos. Una película colmada de observaciones sobre las sociedades urbanas de la China de inicios del siglo XXI, políticamente comunista y económicamente capitalista, entre ellas el problema del conflicto de clases, en la que resuena el eco de Ladrón de bicicletas (Ladri di biciclette, 1948), clásico del neorrealismo italiano dirigido por Vittorio de Sica.