Hechos del siglo XX : 1960, 1970, 1980 = The Remarkable 20th Century : 1960's, 1970's, 1980's - Vosburgh, Steven ((Hechos del Siglo XX ;)
Serie documental de televisión que presenta un recorrido panorámico por la historia universal del siglo XX, vista desde una perspectiva norteamericana que toma el devenir de Estados Unidos como eje central de la escena internacional y que privilegia la selección de acontecimientos políticos y económicos y de fenómenos sociales y culturales ocurridos en territorio estadounidense y/o relacionados estrechamente con dicha nación. Estados Unidos es descrito como un país que era un candidato a convertirse en una potencia a inicios del siglo y como la única potencia del mundo a finales de la centuria. La serie está formada por diez episodios, redistribuidos en cuatro tomos en esta presentación en DVD, cada uno de ellos correspondientes a una década del siglo XX y consiste en igual número de mediometrajes documentales, con una duración promedio de 56 minutos, formados a partir de la recuperación de materiales de archivos audiovisuales y fotográficos; la mayor parte de los sucesos y temas son tratados en forma de breves pasajes o cápsulas, con comentarios de académicos, personalidades políticas y militares y testigos presenciales norteamericanos. Es presentada por el periodista estadounidense Howard K. Smith (1914-2002), quien durante su trayectoria cubrió la Segunda Guerra Mundial en Europa y condujo debates de candidatos a la presidencia de Estados Unidos.