8 ½ = 8 ½ - Fellini, Federico ((Crónicas del Cine Italiano), 1963)
Ocho y medio es una película en gran medida autobiográfica en la que Federico Fellini explora la inspiración y el proceso de creación fílmica a través del relato sobre un director de cine, quien intenta descansar después del gran éxito de su cinta más reciente. Sus colaboradores usuales le presionan para que pronto ruede una nueva película, pero el protagonista se encuentra en una crisis creativa. En este período de búsqueda de un nuevo guión, hace un recuento de su vida, especialmente de las mujeres a las que ha amado y ha abandonado.