Guantanamera - Gutiérrez Alea, Tomás (Tornasol Films)
El décimo segundo y último largometraje dirigido por Alea. Una famosa cantante regresa a Guantánamo de visita y muere. El esposo de su sobrina aprovecha la oportunidad para demostar a su gremio, el de los enterradores, su proyecto de ahorro de combustible: cuando haya que trasladar un cadáver, se llevará hasta el límite del distrito, y ahí otro carro lo llevará hasta la siguiente frontera, y así sucesivamente, hasta llegar a su destino final. En el camino, su esposa se reencuentra con un exalumno; pide ayuda a su tía muerta para elegir entre su ambicioso marido y aquel estudiante, ahora camionero.