Carambola - Hollander, Kurt (Pata de Gallo : Instituto Mexicano de Cinematografía : Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad)
El primer largometraje dirigido por Kurt Hollander, cineasta norteamericano radicado desde 1989 en México, toma su título de uno de los lances característicos del billar y tiene a la mesa de juego como el centro articulador de los divertidos devaneos de El Vago, un jugador de carambola de tres bandas que acaba de ganarle a El Mexicano un salón de billares de la Ciudad de México en un partido, y de la variopinta galería de personajes que le acompañan. El protagonista, un profesional del ocio convertido en pequeño empresario, busca cómo revitalizar el lugar con la ayuda de El Perro, pero el asistente no sólo oculta su condición de vendedor de cocaína a pequeña escala y sus propios planes acerca de la transformación del tradicional salón de juegos, sino que también tiene frecuentes distracciones con su sensual novia La Pájara, hija de El Mexicano. Sumido en complicaciones y a punto de perder todo asidero justo en el momento que concretaba su sueño, El Vago se ve forzado a organizar y disputar un campeonato con la participación de maestros del billar. Hollander hace del salón de juegos, la casi única locación de su película, un microcosmos encerrado desde donde es reflejada la bullangería y diversidad del exterior de la capital mexicana, mismo que es captado con agudas angulaciones de las mesas de billar, pantallas divididas y otros recursos que remiten al lenguaje y la estética de las historietas. Filmada en 2000 en formatos de video digital y 16 milímetros, la película fue estrenada hasta cinco años después, debido a dificultades diversas para su post-producción. Es uno de los últimos títulos de la filmografía del actor Roberto Cobo (1930-2002), el recordado protagonista de Los olvidados (Luis Buñuel, 1950), en el entrañable papel de El Chimuelo, quien al igual que el resto de los personajes es identificado sólo con su su apodo.