Babel = Babel - González Iñárritu, Alejandro (Anonymous Content ; Zeta Film ; Central Films, 2006)
Tercer largometraje dirigido por mexicano Alejandro González Iñárritu y cierre de un ciclo narrativo, compuesto también por Amores perros (1999) y 21 gramos (2003), en el que nuevamente opta por una estructura caleidoscópica que entrelaza las variadas circunstancias, en apariencia inconexas, de sus personajes. El disparo lanzado por un pequeño pastor en Marruecos, quien prueba un rifle que su padre le ha obsequiado para proteger el ganado, funciona como detonador narrativo. Hiere, de forma inintencionada, a una turista norteamericana que viaja en un autobús y vacaciona con su marido en busca de sortear un duelo. Hacia el Occidente, la nana mexicana de los pequeños hijos del matrimonio planea cruzar la frontera San Diego-Tijuana para la boda de su propio hijo, y hacia Oriente, una tenue línea une al accidente con Tokio, donde un viudo no se ha sobrepuesto de la muerte reciente de su esposa y tampoco logra relacionarse emocionalmente con su hija, una adolescente sordomuda. El entramado se problematiza más cuando los sucesos marroquíes son tergiversados como un "ataque terrorista" y la mujer mexicana, quien ha sacado a los niños de territorio estadounidense sin el permiso parental, se vuelve sospechosa de secuestro. Bajo un título que alude al mito bíblico de la incomunicación, el director dista de abordar el problema como un fenómeno sólo dependiente de buena o mala voluntad: el contraste de la infraestructura y recursos comunicativos para rescatar a la turista estadounidense, en comparación con las barreras de tránsito que encara la empleada mexicana o el aislamiento de los pastores marroquíes, es elocuente. Con colaboradores como el guionista Guillermo Arriaga y el fotógrafo Rodrigo Prieto, González Iñárritu encuentra las soluciones narrativas y visuales para reafirmar sus preocupaciones éticas en torno al azar y la causalidad, la culpa y la responsabilidad, el castigo y la redención.