Los meses y los días - Bojórquez, Alberto (Juan Ramón Aupart Cisneros : Francisco Bojórquez : producción de autor, 1970)
El primero de los nueve largometrajes dirigidos por el yucateco Alberto Bojórquez (1941-2003), cuyo título alude al ciclo menstrual, sigue los pasos de una adolescente de clase media de la ciudad de México, encarnada por la actriz debutante de quince años de edad Maritza Olivares, rumbo hacia la autonomía y libertad personales. El trayecto arranca cuando escapa del hogar familiar y pasa por su refugio en una casa de huéspedes dirigida por una lesbiana; la búsqueda del empleo; la pérdida de la virginidad, o la vida común en pareja, sin matrimonio de por medio, para culminar en un regreso frustrante a la casa paterna por parte de la protagonista, permanentemente inquieta e insatisfecha. El director expresó así con mayor amplitud los intereses que había planteado en su cortometraje A la busca (1969), con otra adolescente que también huía del cobijo familiar tras una malograda relación sexual, aunque en esta presentación en DVD no puede apreciarse el uso alterno que hizo del color y el blanco y negro. El protagonismo femenino y la captura de detalles de los entornos sociales de sus heroínas, como ocurre en este largometraje con la transformación urbana del Distrito Federal a causa de la puesta en marcha del servicio de transporte urbano metro, serán constantes en posteriores trabajos del director, como Lo mejor de Teresa (1976) y Adriana del Río, actriz (1977). Fue producida bajo un esquema completamente independiente, con el apoyo de la próspera agencia de viajes propiedad de la familia Bojórquez, y debido a las rígidas condiciones que entonces regulaban la producción fílmica en México tuvo estreno hasta tres años después de su filmación, pero ni ello, ni una muy restrictiva clasificación "D" impidieron que al final la película se mantuviera en cartelera durante 32 semanas del año 1973.