Tratado de la imbecilidad del país : por el sistema de Herbert Spencer - Herrera y Reissig, Julio (Taurus : Biblioteca Nacional del Uruguay)
Estudio de psicología fisiológica que analiza las caracteristicas emocionales, intelectuales y culturales de los uruguayos, desde la metodología utilizada por Herbert Spencer en sus indagaciones sociológicas y psicológicas. La obra fue escrita entre los años 1900 y 1902 por el poeta uruguayo Julio Herrera y Reissig (1875-1910), y editado por primera vez en 2006 por Aldo Mazzucchelli.