Crimen imperdonable = In the Bedroom - Field, Todd (Good Machine, 2001)
El primer largometraje dirigido por el norteamericano Todd Field, quien inició en 1986 su trayectoria como actor de cine y televisión y a partir de 1992 empezó a realizar sus propios cortometrajes, está situado en un apacible pueblo pesquero del estado de Maine, región de Nueva Inglaterra, donde es pincelado el retrato inmaculado de la familia de una pareja madura: él es el médico de la localidad y gusta de pescar, ella dirige el coro escolar; ambos están al borde de "perder" a un hijo que ingresa a la universidad y guardan esperanzas que el romance del joven con una mujer un poco mayor que él, madre de dos pequeños y todavía no divorciada de su marido, acabe con el fin del verano. Ambas relaciones de pareja, presentadas en un escenario idílico e inofensivo, son trastocadas por un suceso violento, que conduce a los implicados a un terreno emocionalmente minado, donde son puestos al descubierto malestares crecientes –guardados durante largo tiempo- y rencorosos reproches antes reprimidos, es vivido un duelo con aturdimiento y culpa y explota un deseo insaciable de venganza, para hacer justicia por mano propia. Basada en el cuento Killings, del escritor estadounidense Andre Dubus (1936-1999), la película alude en su título original (In the Bedroom) a una expresión que nombra el espacio reducido o estanque donde coexisten dos o más langostas luego de ser pescadas y dan sus últimos ataques estériles. La enclaustrada y agitada travesía por el subsuelo del dolor, encarnada con una propuesta actoral orientada a la contención, desemboca en una recuperación y el reestablecimiento de la tranquila normalidad de la superficie.