1250 [i.e. Mil doscientos cincuenta] ejercicios y juegos en baloncesto : bases teóricas y metodológicas : la iniciación - Olivera Beltrán, Javier ((Deporte))
Propuesta para el aprendizaje y el entrenamiento del basquetbol, estructurada en tres grandes etapas -iniciación, desarrollo de los fundamentos y entrenamientos- correspondientes a igual número de tomos y con un contenido fundamentalmente práctico, aunque de ningún modo desdeñoso de la dimensión teórico-metodológica, al que aluden los mil 250 ejercicios y juegos enunciados en el título. El primer tomo, subtitulado Bases teóricas y metodológicas: la iniciación, está organizado en las siguientes secciones y capítulos: Parte I: Bases teóricas y metodológicas: 1) Génesis y evolución del baloncesto; 2) Tablas cronológicas; 3) Nuestra propuesta pedagógica; 4) Metodología de enseñanza de los fundamentos de juego; 5) Hacia un análisis funcional del baloncesto como deporte de equipo y 6) Las cualidades motrices básicas en el jugador de baloncesto moderno. Parte II: La iniciación: 7) Motricidad de base; 8) Juegos motrices aplicados; 9) Ejercicios de familiarización; 10) Adaptación de las invariables del juego; 11) Organización de un ataque rápido y 12) Otras alternativas lúdicas. La obra prosigue en el segundo tomo, subtitulado Los fundamentos del juego y la evaluación del jugador: los tests.