Cuentos y leyendas de los Juegos Olímpicos - Massardier, Gilles ((Memorias del Mundo))
Conjunto de nueve crónicas y recreaciones narrativas sobre los Juegos Olímpicos modernos y algunos de los personajes que han marcado el rumbo de su historia, destinadas para lectores niños y adolescentes. El educador francés barón Pierre de Coubertin, fundador de los Juegos Olímpicos modernos; el atleta griego Spiridon Louis, triunfador de la carrera de maratón en los primeros Juegos, celebrados en 1896; los atletas norteamericanos Jesse Owens y Wilma Rudolph, que brillaron en las ediciones de 1936 y 1960; el también norteamericano Dick Fosbury, quien revolucionó la técnica del salto de altura en los Juegos efectuados en México en 1968 y el nadador, igualmente estadounidense, y a la postre actor Johnny Weismuller son los protagonistas de seis de estos textos. El autor dedica los restantes tres al espíritu olímpico que privilegia la participación antes que el triunfo; los símbolos del olimpismo y el problema del dopaje en los deportes.