This Great Symbol : Pierre de Coubertin and the Origins of the Modern Olympic Games - MacAloon, John J. ((Sport in the Global Society))
Estudio histórico-antropológico acerca de los Juegos Olímpicos modernos y su fundador, el educador francés barón Pierre de Coubertin (1863-1937), quien los estableciera en 1896 y cuyo ideario ha mantenido su influencia en el desarrollo ulterior de esta manifestación deportiva. John J. MacAloon emplea un marco de teorías socioculturales y psicológicas para interpretar la creación y el simbolismo de los Juegos Olímpicos modernos. El trabajo fue publicado originalmente como una edición especial de la revista The International Journal of Sport. El autor ha incorporado en esta edición del 25 aniversario un nuevo prefacio, en el que revisa la producción académica sobre el tema aparecida tras la primera publicación de su estudio, y un epílogo en el que describe el impacto de este trabajo en su trayectoria como antropólogo olímpico y como teórico de la performatividad cultural.