China : perspectivas sobre su cultura e historia - Cornejo Bustamante, Romer (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
Compilación de artículos sobre China publicados en la revista Estudios de Asia y Africa, de El Colegio de México. Contiene: I. Orígenes, pensamiento y literatura clásicos: 1. Debate sobre la historicidad de la dinastía Xia y sus capitales: ¿fue Wangchenggang la capital de Yu? (Walburga Wiesheu); 2. Violencia y persuasión: los fundamentos estratégicos de la sofística en la China antigua (Albert Galvany); 3. La ficción en el Zuozhuan (John Page); Xun-zi: la naturaleza del hombre es mala (Flora Botton Beja); 4. Mencio: sobre la naturaleza humana (Flora Botton Beja); 5. El "Amor universal " de Mo-zi (Flora Botton Beja); 6-7. La canción popular la China medieval: Las canciones de la Dama Medianoche (Russell Maeth Ch.); 8. La canción popular la China medieval: La balada de Mulan y la tradición norteña (Russell Maeth Ch.); 10. Los orígenes de la narrativa de ficción china en el cuento de fantasmas (John Page); 11. La narrativa de ficción china: la transición a la lengua vernácula (John Page); 12. Ming T'ai-Tsu: la educación para el despotismo (Flora Botton Beja); 13. Wang Yang-ming, un educador moderno del siglo XVI (Flora Botton Beja); 14. El mito del literato elegante en la cultura tardía Ming: Tu Long (1542-1605), alias el Maestro Mingliao; II. Encuentros y flujos culturales: 15. El inicio de la sinología occidental: las traducciones españolas del Ming Hsin Pao Chien (Lothar Knauth); 16. La interpretación ricciana del confucianismo (José Antonio Cervera Jiménez); 17. términos chinos utilizados como sinónimo de "perspectiva" y ecos del naturalismo en algunos textos sobre pintura del siglo XVIII; 18. Perspectiva iluminadora e iluminación de la perspectiva: la versión del arte occidental de la perspectiva de Nian Xiyao (1671-1738) en los prólogos a la Ciencia de la visión (Elisabetta Corsi); 19. Nuevos estudios sobre el problema de Fu-Sang (Russell Maeth Ch.).