María Eugenia - Castillo, Felipe Gregorio ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1942)
Primer y único largometraje dirigido por el veracruzano Felipe Gregorio Castillo (1899-fecha de muerte desconocida), cuya protagonista homónima es una joven secretaria, quien es víctima del acoso de su jefe y a lo largo de sus vicisitudes amorosas con un hacendado ya comprometido, descubrirá sus orígenes familiares. Es una película más recordada, sin embargo, debido a otros dos motivos: contiene la primera y única aparición de la actriz sonorense María Félix (1914-2002), para quien supuso el segundo de los 47 largometrajes de su filmografía, en traje de baño en su carrera y el realizador era a la sazón el titular del Departamento de Supervisión Cinematográfica (1941-1945), posición desde la que abusó -según algunas fuentes- para concretar la producción de un filme que manifestó su defensa de las llamadas "buenas costumbres".