México de mis recuerdos - Bustillo Oro, Juan ((Grandes de Nuestro Cine), 1943)
El largometraje número 21 dirigido por el cineasta Juan Bustillo Oro, quien luego de filmar En tiempos de don Porfirio, se reunió nuevamente con los actores Fernando Soler (1896-1979) y Joaquín Pardavé (1900-1955) y prosiguió la evocación afectuosa de la "bella época" en la capital mexicana durante el gobierno porfirista. Soler da vida al músico bohemio Chucho, cuyas hermanas solteronas e hijo le creen muerto, y Pardavé hace lo propio con la primera aparición en pantalla de la popular figura ficticia de don Susanito Peñafiel y Somellera, presunto secretario de Porfirio Díaz. Los enredos del músico le llevan a toparse con don Susanito, a cuya ayuda recurre a fin de lograr el propósito de que su hijo, el parrandero Pablo, preste atención a su pretendiente Rosario. Porfirio Díaz, en esta ocasión ausente en el título del filme, tiene una mayor relevancia dramática que en la película precedente, pero el protagonismo recae otra vez en los personajes encarnados por ambos intérpretes –quizás sobre todo en don Susanito, quien "se robó la película", a decir del director- y en la esmerada recreación de la atmósfera de la época. Un éxito en taquilla, que duplicó las tres semanas en cartelera de En tiempos de don Porfirio, se cuenta entre las obras más queridas por el propio Bustillo Oro, quien acometió una nueva versión de la misma hacia el final de su filmografía, en 1963.