En tiempos de don Porfirio - Bustillo Oro, Juan ((Alter's Collection), 1939)
El décimo cuarto largometraje dirigido por Bustillo Oro invoca desde su título el nombre de Porfirio Díaz, pero la figura del dictador es una referencia secundaria en esta recreación, de espíritu nostálgico, de la atmósfera de la provincia mexicana en tránsito del siglo XIX al siglo XX: tal es el marco donde se despliegan los enredos causados por el bohemio Francisco, quien tras perder todo su dinero en una partida frente a un tal don Rodrigo, olvida su boda con Carlota y años más tarde, hará uso de toda clase de tretas para prestar auxilio a su hija Carmen, que tuvo con Carlota y desconoce la identidad de su padre, e impedir que contraiga matrimonio con el viejo Rodrigo. Un proyecto que Bustillo Oro había perseguido desde varios años atrás, integra un prólogo dedicado a los compositores mexicanos de fines del siglo XIX e incluye numerosas canciones de la época. También fueron claves de sus buenos resultados en taquilla, poco previsibles dada su duración inusitada para el cine mexicano del momento, las participaciones de los actores Joaquín Pardavé (1900-1955), quien había encarnado al mismísimo Porfirio Díaz en una revista teatral del mismo título que la película, y Fernando Soler (1896-1979), quien por vez primera trabajaba con el director y con su colega, en los papeles de Rodrigo y de Francisco respectivamente.